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23 Des

Cocina paramétrica con Geogebra (Carmen González Martí)

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Los parámetros matemáticos tienen fama de ser indigestos en la adolescencia. Sin embargo, son un ingrediente imprescindible en toda buena cocina algebraica.

Ofrecemos unos pequeños aperitivos variados para degustar en ocasiones especiales (talleres, jornadas culturales) aunque son deliciosos en cualquier momento.

Dificultad: media; recomendado a partir de 3º ESO

Ingredientes:

-       - Un puñado de adolescentes

-       - Ordenadores (aprox. uno por cabeza)

-       - Geogebra

-       - Tiempo (en general)

Preparación:

Tartaleta sorpresa.


-    - Dejar marinar al alumnado en Geogebra hasta conseguir una buena impregnación (manejo de los botones de herramientas  básicos: puntos, segmentos,  propiedades de los objetos –tamaño, color, textura-) (este paso es opcional, dependiendo del grado de maduración de los ingredientes)

-       - Preparar una bandeja redonda, con centro C(0,-1) y radio 3. Reservar.

-    - Emplatar un deslizador numérico a , horizontal. Cuajar unos puntos A(a-1,0) y A’(a+1,0). Manipular con cuidado las opciones de animación (velocidad/oscilación).   Reservar.

-       - Cuajar una circunferencia con centro B(-2,0) y radio a2/2. Rellenarla de frambuesa o de otro color.

-       - Colar para eliminar rótulos.

-       - Servir con guarnición de cejas, pestañas o cabello, al gusto. (Activar animación).

Omnívoro


-       - Emplatar un deslizador angular 

- -   - Cuajar  un punto A(cos?, sen?) y su simétrico respecto del eje horizontal, A’.

-       - Confitar un sector circular por A, O y A’. Caramelizar al gusto.

-       - Condimentar con ojo y cola.

-      - Opcionalmente, con una manga pastelera, dibujar un coseno sobre el que se deslizará un pececillo hasta ser engullido por el omnívoro.  Probar las distintas boquillas (k·cos(mx)) hasta encontrar el ritmo deseado. Antes de servir, untar el coseno con clara invisibilizadora.

Sugerencias de presentación

Una principio fundamental de la cocina creativa es no repetir nunca una receta al pie de la letra. El ingrediente “adolescentes” aporta motu propio suculentas variantes que, esperamos, acaben diseñando un menú n-estrellas. 

¡¡Buen provecho!!

Gracias a Markus Hohenwarter por  ofecernos esta herramienta tan … deliciosa.


Puedes leer este artículo en Procomún

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Carmen González Martí

Profesora de matemáticas en secundaria en el IES Parque Aluche de Madrid. Incondicional de la biblioteca escolar y del papel fundamental que ésta desempeña en un aprendizaje interdisciplinar. Ha trabajado como docente en distintos países (Hungría, Polonia, Italia) y como asesora en el proyecto Leer.es.

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